Шиберная задвижка
Шиберная задвижка — один из видов трубопроводной арматуры, назначение которой состоит в закрытии и открытии канала (трубопровода), где перетекает контролируемая среда. Иногда прибор используют для регулирования значения потока, однако это происходит в редких случаях.

Основным элементом шиберной задвижки является специальные пластина или клин, находящиеся внутри ее тела. Именно наличием этих элементов ее устройство отличается от других аналогичных приборов. Упомянутые элементы в состоянии плавно разрезать вещество, текущее через тело задвижки.
Кроме этого, шиберная задвижка имеет еще несколько достоинств. В частности:
- можно изготовить тело задвижки любого размера при любом сечении, что позволяет использовать ее в различных технологических процессах (промышленностью выпускаются приборы с диаметром от 10 до 2700 мм);
- устройство рассчитано на работу с высоким давлением;
- в открытом состоянии тело задвижки лишено внутренних элементов, которые были бы направлены внутрь трубы;
- надежная защита и контроль давления внутри системы;
- простота ремонта и обслуживания.
Упомянутые свойства и характеристики позволяют использовать шиберные задвижки в самых разных областях промышленности. Так, например, они используются в:
- системах транспортировки нефтегазовых сред (одна из самых распространенных областей использования задвижек такого типа, в том числе в системах автоматизации трубопроводов);
- элементах вакуумной техники (для создания и поддержания вакуума);
- системах фекальных и других стоков;
- системах горячего и холодного водоснабжения;
- различных технологиях в пищевой, химической и других промышленностях;
- некоторых системах вентиляции;
- прочих аналогичных системах.
Поскольку существует большое количество шиберных задвижек и их типов, рассчитанных на работу в разных условиях, то их делят на несколько видов в соответствии с используемым типом привода. Самым простым типом является ручной. Однако такие задвижки не позволяют работать в системах с высоким давлением, а также подключать их к системам автоматизации. Соответственно, распространены другие типы задвижек на основе следующих приводов:
- пневматического;
- электрического;
- гидравлического.
Кроме этого, устройства делят на одно- и двухножевые (шиберные). Самый распространенный тип в данном случае — одноножевой. Такая шиберная задвижка способна работать в самых разных системах с большим давлением и обладает высокой скоростью срабатывания. В редких случаях используются двухножевые устройства. Они обеспечивают большую надежность герметичности, однако их стоимость гораздо выше. Зачастую такие устройства используют в автоматизированных системах транспортировки нефтепродуктов.
Еще к особенностям конструкции и монтажа следует отнести их разделение на одно- и двухсторонние. То есть, первые способны транспортировать среду лишь в одну сторону. Они не предназначены для защиты от противоположного ее движения. Вторые же могут пропускать через себя вещества в любую сторону и контролировать ее движение с помощью системы клапанов. Первый тип используется, как правило, в системах канализации, водопровода и других бытовых систем. Второй — в промышленности.
Промышленные предприятия выпускают большое количество различных шиберных задвижек. Поэтому при проектировании той или иной системы обязательно обращайте внимание на все технические характеристики, описанные в ее документации. Это позволит вам подобрать именно ту аппаратуру, которая полностью удовлетворит ваши потребности.