Предприятия нефтегазовой отрасли, занимающиеся добычей, транспортировкой, переработкой, продажей нефтепродуктов и природного газа не могут обойтись без резервуаров, где хранятся запасы сырья и готовой продукции. Наличие резервуаров достаточной вместимости – гарантия стабильной работы всего предприятия и, соответственно, его эффективности. Одновременно резервуары должны быть безопасными, простыми в эксплуатации и надежными. В этом поможет, так называемое, резервуарное оборудование, которое кроме нефтегазовой сферы применяется в металлургии, пищевой и других отраслях промышленности.

Разновидности резервуарного оборудования
Все многообразие современного резервуарного оборудования можно классифицировать по способу монтажа и назначению. По первому показателю оборудование можно разделить на две группы:
- внутреннее (устанавливается внутри резервуара);
- внешнее (монтаж с наружной стороны резервуара).
По назначению оборудования можно разделить на следующие группы:
- дыхательное (нормализует уровень давления внутри резервуара);
- предохранительное (используется для сохранения безопасности во время нештатной ситуации);
- вентиляционное (используется для вентиляции и предупреждения попадания в нефтепродукты каких-либо загрязнений);
- сливо-наливное (необходимо для налива и слива нефтепродуктов, природного газа во время эксплуатации);
- метрологическое (обеспечивает отбор проб для контроля качества продукта, определения его основных характеристик);
- специальные устройства, служащие для удаления и размыва отложений на дне резервуара;
- вспомогательное (обычно позволяет установить иное оборудование, обеспечить доступ персонала в резервуар при техническом обслуживании).
Дыхательное оборудование для резервуаров
При сливе и продуктов в резервуарах образуется вакуум или повышенное давление, которые может привести к разрушению конструкций и серьезной аварии. Для предупреждения этого необходимо установить дыхательное резервуарное оборудование, которое будет поддерживать давление на нормальном уровне. Для этого используют патрубки, дыхательные клапаны и специальные системы газовой обвязки.
Наиболее распространенным вариантом стало использование специальных дыхательных клапанов, которые устанавливают на крыше резервуара. Они находятся в нормально закрытом состоянии, а в случае, когда уровень давления или вакуума превышает пороговый показатель, то дыхательный клапан открывается, нормализуя общий уровень давления. Обычно дыхательный клапан устанавливают в паре с предохранительным, у которого уровень срабатывания устанавливается чуть выше основного. Он предназначен для предупреждения аварии при выходе из строя дыхательного клапана.
Выбор дыхательного и предохранительного клапана идет с учетом максимальной производительности по сливу и наливу продукта, хранящегося в резервуарах.
Пробоотборники резервуарные
В соответствии с предписаниями Ростехнадзора и действующими стандартами отбор проб из резервуаров может вестись только специальными приспособлениями, а использование замерного ведра недопустимо. Для контроля качества нефти необходимо 5 проб, которые берутся в следующих точках резервуара:
- на расстоянии 250 мм от дна емкости (одна проба);
- на расстоянии 250 мм от поверхности продукта (одна проба);
- в центральной части продукта (три пробы).
Если толща нефтепродуктов составляет менее 1000 мм, то допускается брать только пробу со дна.

Осуществляется отбор продуктов с помощью специальных пробоотборников, которые могут быть следующих видов:
- стационарные;
- переносные;
- автоматические;
- ручные.
Конструктивно пробоотборник состоит из приемного и пробоотборного узла. Задача первого заключается в управлении операциями слива и отбора точечной пробы, а второй обеспечивает правильное определение требуемых точек для контроля качества.
Хлопуша. Основные разновидности. Принцип действия
Для предупреждения разлива нефтепродуктов из-за выхода из строя запорных механизмов, повреждения трубопроводов, проведения сливных и наливных операций, используют хлопуши. Конструктивно она представляет собой корпус с наклонным срезом, к которому прилегает крышка, соединенная с корпусом специальным рычажным механизмом. Для предупреждения возникновения искры крышки изготавливают из специальных алюминиевых сплавов. Корпус хлопуши выполняется из алюминия (для моделей с диаметром прохода 80 или 150 мм) или стали (для моделей с большим условным диаметром прохода). С целью снижения усилий во время закрытия и открытия хлопуши модель с условным проходом более 80 мм изготавливается с перепуском.

Хлопуша монтируется внутри резервуара. Во время перекачивания нефтепродуктов ее крышка приподнимается специальным механизмом управления, а после завершения работы автоматически опускается, перекрывая возможность движения потоку. Если же произошла авария, то крышка может быть также опущена механизмом.
Патрубки и люки
Патрубки и люки – общее название целого семейства резервуарного оборудования, которые предназначены для технического обслуживания, обеспечения нормальных условий хранения нефтепродуктов, предупреждения загрязнений.
В зависимости от назначений люки можно разделить на следующие типы:
- Замерный.
Предназначен для отбора проб, определения уровня нефтепродуктов в резервуарах на АЗС, нефтебазах и других объектах. Особенность подобных люков в небольшом весе, комфорте во время применения, общей долговечности и простоте в техническом обслуживании.
- Люк-лаз.
Используется для проведения внутреннего осмотра, зачистки и ремонта резервуаров. Обычно монтируют на вертикальной стенке с помощью сварки через накладку, может быть овальной или круглой формы. Для повышения удобства при использовании может комплектоваться специальным поворотным устройством.
- Световой люк.
Используется для визуального осмотра резервуара, проветривания при зачистке и технологическом ремонте, выполнения каких-либо работ по монтажу технологического оборудования.
Все виды патрубков, используемых в резервуарном оборудовании, можно разделить на следующие группы:
- Вентиляционный.
Обычно устанавливаться в резервуарах с нефтепродуктами, которые имеют малую скорость испарения, для постоянной связи с окружающей атмосферой. Если температура вспышки воздушных паров ниже 120 градусов, то патрубок обязательно должен иметь огневой предохранитель.
- Монтажный.
Используется для монтажа всевозможного технологического оборудования (например, клапаны дыхательные).
- Приемо-раздаточный.
Используется для установки всевозможных типов запорной арматуры, оборудования. Через него идет откачка и заполнение нефтепродуктов.