Фланцы – это соединительные элементы конструкции трубопроводов, представляющие собой стальные диски или кольца с равномерно расположенными отверстиями под болты и шпильки, посредством которых происходит крепление фланцев к арматуре.
Фланцы используются для прочного и герметичного соединения участков трубопровода и трубопроводной арматуры, валов и прочих вращающихся элементов, надежного крепления к емкостям, оборудованию и аппаратам.
Разновидности фланцев и способы изготовления
В зависимости от сферы применения и условий среды фланцы могут изготавливаться из углеродистой, легированной, нержавеющей стали и других сплавов. Исполнение фланцевой продукции регламентируется ГОСТами и предлагается в нескольких вариантах:
- с пазом или шипом под прокладку из фторопласта;
- с пазом или шипом;
- с наличием выступа, впадины или соединительного выступа;
- под прокладки линзового типа или овального сечения.
Наиболее распространенные способы изготовления фланцевой продукции
В зависимости от области применения и возлагаемых задач изделия получают методом:
- центробежного электрошлакового литья;
- штамповки в закрытых штампах;
- ковки и поковки;
- плазменной резки из листовой заготовки.
Основные типы изделий
- плоские фланцы;
- воротниковые.
Плоские фланцы
Плоские фланцы – элементы трубопроводных магистралей в виде дискового кольца с равномерно расположенными отверстиями под болтовое соединение. Изготавливаются согласно требований ГОСТ 12820-80. Для монтажа используется комплект фланцев, состоящий из двух идентичных деталей, каждая из которых «надевается» на конец соединяемой трубы и крепится к ней по окружности путем двухстороннего приваривания.

Производство и область применения плоских приварных фланцев
Изготовление изделий плоского типа ведется из стали различных типов методом ковки, штамповки и резки из листового материала. Продукция используется в качестве обеспечения надежного герметичного соединения отдельных труб различных диаметров, угловых и поворотных элементов, трубопроводной арматуры с трубами и так далее. Маркировка изделий определяет среду их использования:
- Ст3кп из сталей 20,25 универсального назначения, но могут использоваться только в условиях умеренного климата;
- 15ХМ – жаропрочная фланцевая продукция для соединения труб перегревателей, коллекторов и паропроводных магистралей, длительно работающих в высоком температурном режиме (до 5000С);
- 09Г2С – изделия из конструкционной низколегированной стали, предназначенные для применения в условиях холодного климата (от минус 700С);
- 12Х18Н9Т – фланцы из нержавеющей стали для соединения отдельных участков трубопроводных систем, магистральных сегментов с валами, сосудами, резервуарами и приборами, транспортирующими и работающими с агрессивной рабочей средой (горячий пар, перегретая жидкость и так далее).
Воротниковые фланцы
Воротниковые фланцы также предназначены для соединения отдельных участков труб и арматуры трубопроводных магистралей, но конструктивно отличаются от плоских наличием, помимо рабочего стального диска с равномерно расположенными отверстиями под шпильки или болты, аксиально симметричного выступа в форме усеченного конуса – «воротника» и изготавливаются по ГОСТ 12821-80.
Монтаж воротниковых фланцев осуществляется встык методом приваривания, для чего предварительно требуется воротниковую часть вставить в конец трубы и плотно прижать фланец к торцу.

Использование фланцев воротникового типа позволяет при необходимости демонтировать соединенные части трубопроводов без резки труб. То есть, эти фланцы можно считать «многоразовыми».
Производство и область применения воротниковых фланцев
В зависимости от области применения фланцевая продукция воротникового типа может изготавливаться из самых разнообразных сплавов. Наиболее востребованными стали:
- изделия из углеродистой стали 20 – имеют универсальное назначение для использования в условиях умеренного климата. Изделия нашли применение практически в каждой отрасли промышленности, в том числе при строительстве водопроводов, магистральных канализаций, нефте- и газопроводов;
- изделия из нержавеющей стали 12х18х10т – отличаются повышенной стойкостью к агрессивным средам, поэтому их используют при устройстве различных трубопроводов в химической, газовой, машиностроительной промышленности, судостроении и энергетике.